.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
|
N. 21 -
Settembre 2009
(LII)
NICOTINA
L'ASSASSINO SILENTE
di Cristiano Zepponi
La
nicotina
è un
composto
organico,
un
alcaloide
ottenibile
dalla
pianta
del
tabacco.
Deve
il
suo
nome
alla
pianta
del
tabacco
Nicotiana
tabacum,
che
a
sua
volta
deve
il
suo
a
Jean
Nicot,
che
spedì
semi
di
tabacco
dal
Portogallo
a
Parigi
nel
1550
e ne
promosse
l'uso
medico.
Isolata
per
la
prima
volta
nel
1828
da
Reimann
e
Posselt,
la
sua
formula
chimica
è
stata
definita
nel
1843
da
Pinner,
e la
sua
prima
sintesi
risale
al
1904
(ad
opera
di
Pictet).
Sebbene
si
trovi
in
tutte
le
parti
della
pianta
stessa,
la
sostanza
è
particolarmente
concentrata
nelle
foglie,
di
cui
costituisce
circa
lo
0.3
- 5%
del
peso
secco;
la
sua
biosintesi
viene
infatti
effettuata
nelle
radici,
per
poi
rimanere
accumulata
nelle
foglie.
La
nicotina
pura
appare
come
un
liquido
incolore
che
all'aria
imbrunisce,
acquisendo
l'odore
del
tabacco.
È a
tutti
gli
effetti
un
potente
veleno
neurale,
e
per
questo
è
stata
a
lungo
inclusa
nella
formulazione
di
vari
insetticidi
usati
in
agricoltura:
nell’uomo
aumenta
l'attività,
l'attenzione
e la
memoria,
il
battito
cardiaco,
la
pressione
sanguigna;
riduce
invece
l'appetito.
In
dosi
elevate
provoca
nausea
e
vomito.
Inoltre,
come
gli
altri
agonisti,
agisce
sugli
eterorecettori
nicotinici
che
si
trovano
sulle
fibre
pre-sinaptiche
dei
neuroni
dopaminergici
favorendo
il
rilascio
di
dopamina:
in
questo
modo
genera
una
sensazione
di
piacere.
A
basse
concentrazioni
è
uno
stimolante
– e
proprio
questa
sua
caratteristica
risulta
tra
i
principali
fattori
legati
al
piacere
ed
all'abitudine
del
fumare
tabacco,
tanto
che
i
consumatori
abituali
sviluppano
una
dipendenza
psichica
dalla
sostanza.
I
sintomi
dell'astinenza
comprendono
irritabilità,
mal
di
testa
e
ansia.
Possono
durare
mesi
o
anni,
benché
il
loro
picco
venga
raggiunto
in
genere
tra
le
48 e
le
72
ore.
La
dose
letale
LD50
è 50
mg/kg
per
l'uomo.
Come
ogni
potente
vasocostrittore,
la
sua
assunzione
aumenta
il
rischio
di
patologie
cardiovascolari.
Oltre
alla
pianta
del
tabacco,
la
nicotina
è
inoltre
presente
in
quantità
minori
in
altri
membri
della
famiglia
delle
solanacee,
che
includono
il
pomodoro,
la
patata,
la
melanzana
ed
il
peperone.
|
|
|
GBe
edita e pubblica:
.
-
Archeologia e Storia
.
-
Architettura
.
-
Edizioni d’Arte
.
- Libri
fotografici
.
- Poesia
.
-
Ristampe Anastatiche
.
-
Saggi inediti
.
.
InStoria.it
|